個人情報保護宣言(プライバシーポリシー)

当金庫は、お客様から寄せられる「信頼」こそが金融機関として最も重要な経営の礎(いしずえ)と考えています。
そのため、従来よりお客様の情報やプライバシー保護の徹底に努めてきました。 コンピュータ社会の進展など社会環境の変化に伴い、お客様の個人情報および個人番号(以下「個人情報等」といいます。)を適切に取り扱うことが社会的責務であることを強く認識し、個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(平成25年5月31日法律第27号)および金融分野における個人情報保護に関するガイドライン、その他の関係諸法令等を遵守するとともに、その継続的な改善と機密性・正確性の確保に努めることを宣言いたします。

2015年10月1日
大分みらい信用金庫

1.個人情報とは

本プライバシーポリシーにおける「個人情報」とは、「住所・氏名・電話番号・生年月日」等、特定の個人を識別することができる情報をいいます。

2.個人情報の取得・利用について

当金庫は、個人情報の保護に関する法律(平成15年5月30日法律第57号)ならびに行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(平成25年5月31日法律第27号)に基づき、お客様の個人情報等を、下記業務ならびに利用目的の達成に必要な範囲で利用いたします。

(1)個人情報の取得

当金庫は、あらかじめ利用の目的を明確にして個人情報の取得をします。また、金庫業務の適切な業務運営の必要から、お客様の住所・氏名・電話番号、性別、生年月日などの個人情報の取得に加えて、融資のお申込の際には、資産、年収、勤務先、勤続年数、ご家族情報、金融機関でのお借入れ状況などを、また、金融商品をお勧めする際には、投資に関する知識・ご経験、資産状況、年収などを確認させていただくことがあります。
お客様の個人情報は、以下のとおり取得しています。

(2)個人情報の利用目的

当金庫は、次の利用目的のために個人情報を利用し、それ以外の目的には利用しません。
また、お客様にとって利用目的が明確になるよう具体的に定めるとともに、取得の場面に応じ、利用目的を限定するよう努めます。
なお、お客様本人の同意がある場合、もしくは法令等により開示が求められた場合等を除いて、個人情報を第三者に開示することはございません。
(利用目的)

(法令等による利用目的の限定)

(3)ダイレクト・マーケティングの中止

当金庫は、ダイレクトメールの送付や電話等での勧誘等のダイレクト・マーケティングで個人情報を利用することについて、お客様から中止のお申出があった場合は、当該目的での個人情報の利用を中止いたします。中止を希望されるお客様は、下記のお問い合わせ先までお申出ください。


3. 個人情報の正確性の確保について

当金庫は、お客様の個人情報について、利用目的の達成のために個人データを正確かつ最新の内容に保つように努めます。

4. 個人情報の開示・訂正等、利用停止等について

(1)開示・訂正等、利用停止等

お客様本人から、当金庫が保有している情報について開示等のご請求があった場合 には、請求者がご本人であること等を確認させていただいたうえで、遅滞なくお答えします。但し、次の場合はご請求の個人情報の全部または一部について開示等のご請求に応じられないことがありますのであらかじめご了承ください。

お客様本人から、当金庫が保有する個人情報の内容が事実でないという理由によって当該個人情報の訂正、追加、削除または利用停止、消去のご要望があった場合には、遅滞なく必要な調査を行ったうえで個人情報の訂正等または利用停止等を行います。なお、調査の結果、訂正等を行わない場合には、その根拠をご説明させていただきます。


(2)手数料

お客様からの個人情報の開示等のご請求については、所定の手数料をお支払いいただきます。


上記のお客様に関する情報の開示・訂正等、利用停止等が必要な場合は、下記の「個人情報に関するご相談窓口」までお申し出ください。必要な手続についてご案内させていただきます。

5. 個人情報の安全管理について

当金庫は、お客様の個人情報の漏えい、滅失、または毀損の防止その他の個人情報の安全管理のため、個人データの安全管理措置を講じます。

6. 委託について

当金庫は、次のような場合に個人データの取扱いの委託を行っています。また、委託に際しましては、お客様の個人情報の安全管理が図られるよう委託先を適切に監督いたします。

7. 個人情報保護に関する質問・苦情・異議のお申し立てについて

当金庫は、個人情報の取扱いに係るお客様からの苦情処理に適切に取り組みます。なお、当金庫の個人情報の取扱いに関するご質問・苦情のお申し立て等につきましては、下記の当金庫相談窓口までご連絡ください。

個人情報に関するご相談窓口

大分みらい信用金庫 営業推進部

住所: 〒874-8639
別府市駅前本町1番31号
電話番号: 0977-22-1184
FAX: 0977-22-7671
E-Mail: mirai@oitamirai.co.jp
窓口の時間帯: 9:00〜17:00(月〜金 ただし、金融機関の休業日を除く)

リンクについて

当金庫のウェブサイトには、外部サイトへのリンクがあります。リンク先のウェブサイトは当金庫が運営するものではありませんので、お客様の個人情報等の保護についての責任はリンク先にあります。

クッキー(cookie)について

当金庫のホームページではクッキーを使用していますが、クッキーによる個人のサイト利用動向の取得は行っておりません。
[クッキー(cookie)とは]

クッキーとは、お客様がウェブサイトにアクセスする際、お客様のパソコン等のウェブブラウザに一定の情報を格納し、再度お客様が当金庫のウェブサイトをご利用いただくことを容易にする技術です。クッキーを読むことができるのは設定したウェブサイトのみです。お客様が接続されたその時のみ有効であり、また、お客様の氏名・Eメールアドレスなど個人を特定する情報は含まれていません。

金利・手数料一覧メニュー
預金金利
ローン金利
手数料一覧